4 марта 2022

«Дети такое не съедят». Как школьникам рассказывают про события в Украине и что делать родителям — комментирует психолог

Российским школьникам показали видеоурок от Минпросвещения о боевых действиях в Украине. Ученики 5–11 классов смотрели репортажи о Евромайдане, обстрелах ДНР и ЛНР, а ведущие урока — школьница София и диктор программы «Вести» Денис Полунчуков — обсуждали причины произошедшего. Они пришли к выводу, что российская армия «вынуждена» принуждать Украину к миру — ради спасения жителей ДНР и ЛНР и из-за угрозы атаки НАТО на Россию.

Школьникам показали сцены столкновений жителей с силовиками, стрельбы и разрушений: ребенка извлекают из завалов, выбитые окна домов, могилы детей. Есть также ролик о фейках в интернете, где ученики старших классов убеждают сверстников не верить информации из соцсетей. Запись урока можно посмотреть в официальной группе министерства во «ВКонтакте».

«Бумага» попросила психолога оценить влияние ролика на психику школьников и их мнение и посоветовать, что делать родителям, чтобы защитить детей.

Ирина Алексеева

директор Фонда кризисной психологической помощи детям и подросткам «Новые Шаги», заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях Института «Иматон»

Как дети могут отреагировать на ролик

— Если оценивать этот материал, исходя из его цели — трансляции позиции власти, — он сделан вполне профессионально. Та часть, где призывают не верить интернету и различным источникам, кроме официальных, — это сделано очень убедительно. 

Этот видеоурок играет на ценностях, которые для нас очень важны: на честности, на сочувствии к пострадавшим, на братстве. Это игра на чувствах, чтобы оправдать злодейство. Довольно часто самые черные дела оправдываются чем-то позитивным, спасением ребенка.

Может ли такое видео повысить тревогу у ребенка? Может. Может ли вызвать ощущение, что все вокруг врут и никому нельзя доверять? Может. Может ли такое видео вызвать ненависть ребенка к Западу? Там же активно звучит, что все западные страны врут, потому что они хотят разделить нашу страну и властвовать. Может. Может ли это исказить представление о реальности у детей? Да. Повысить агрессивность у детей? Может.

Вообще, мысль, что за правое дело можно убивать, может быть результатом такого ролика. Из всего показанного следует, что хорошо — это когда добро побеждает зло и устраивает над ним чудовищную расправу. Это может быть поводом для травли украинских детей в школах, так же, как и с обратной стороны.

Но мне кажется, современные дети такое не съедят. Они так много в интернете уже видели. Думаю, гораздо больше влияет на позицию детей позиция родителей. В этом смысле такой агитацией не удастся решить все вопросы. Дети, у которых другие представления, будут относиться к этому ролику, как к агитации.

Я думаю, что, даже если детей будут пичкать этим на каждом углу, какие-то дети спокойно присоединятся к этой позиции, а какие-то никогда этого не сделают.

Как сейчас подростки реагируют на ситуацию в Украине

— Дети реагируют по-разному. Очень многие в подавленном состоянии, в тревоге, не понимают, как они будут учиться, жить.

Кто-то транслирует провластную позицию, и они меньше говорят про тревогу. Те, кто смотрят разные источники, они больше говорят про тревогу, подавленность, бесперспективность, — условно говоря, непонятно, зачем дальше учиться.

Что можно посоветовать родителям

— Не стоит полностью ограждать детей от того, что происходит. Но информация должна быть порционной, и она должна быть взвешенной.

«Эхо Москвы» говорит, что все сведения о военных потерях нужно принимать с осторожностью. Во время войны все защищают свою позицию. В видеоуроке был хороший момент, как определить, фейк это или нет (на 43–44 минутах урока). Нам придется так жить, проверять всю информацию, теперь у нас есть только интернет. Кстати, это может быть очень позитивным выводом для детей: учись работать с информацией.

Но в этом уроке есть несоответствие: они много говорят о честности, но сами явно вкладывают в уста девочки взрослый текст (София говорит, например: «Я не понимаю, почему, когда весь мир строит взаимоотношения на мире и свободе слова, то почему это применимо только в определенных вопросах?»). Дети таких вопросов не задают. В этом смысле это вранье.

Если бы моя внучка посмотрела такой ролик в школе, я сказала бы ей: «Не торопись, подумай сама». Постепенно ребенок может это сделать. У него есть интернет. Но если отключат интернет и никакую другую точку зрения будет не услышать, мы будем иметь дело с оболваненными людьми.

В психологии есть такая штука — легче присоединиться к агрессору. К сильному. И многие люди попадают в эту ловушку. Думать по-другому гораздо опаснее. Поэтому срабатывает механизм защиты. Человек просто считает, что так и есть — так думать легче.

Были эксперименты (здесь можно посмотреть документальный фильм о них «Я и другие» 1971 года), когда люди называли черное белым. Людей спрашивали, какого цвета пирамидки на столе. В группе были подсадные утки, они делали вид, что честно отвечают на вопрос, но про черную пирамидку говорили, что она белая. Когда очередь доходила до испытуемых, они тоже в большинстве случаев повторяли, что она белая.

Когда потом испытуемым раскрыли суть эксперимента и спросили их, почему они так говорили, часть ответили: я боялась сказать правду. А часть людей настаивали: «Нет, это белое!» Они видят черное, но говорят «это белое». Они стали убеждены. Это таинственная вещь — защитные механизмы психики. Так мы устроены.

После публикации мы изменили цитату в заголовке. Фото на обдожке: скрин из видеоурока Минпросвещения.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
Москву и Подмосковье атаковали десятки беспилотников. Читайте, что известно о дронах и как отреагировали власти
Минимум два дома в Москве повреждены после атаки дронов. В Подмосковье сработала ПВО. Главное
Петербуржцы стали реже увольняться, а работодатели сокращают зарплаты. Показываем, как еще война повлияла на рынок труда
Россия нанесла удары дронами по Киеву. Власти Украины назвали это «самой массированной» атакой на столицу
Учреждения ФСИН на треть сократили вырубку леса. Это связано с вербовкой заключенных на фронт
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.