6 марта 2023

Я буду платить больше или меньше? Объясняем, как в Петербурге меняется оплата жилищных услуг

В марте 2023 года петербуржцы столкнутся с изменениями в квитанциях за жилищные услуги, а конкретнее — за общедомовые нужды. У кого-то размер платы вырастет, а у кого-то, наоборот, уменьшится. «Бумага» объясняет, как и почему изменились правила оплаты услуг и как понять, что относится к вам.

На какие услуги меняется цена? ↓

На ОДН — общедомовые коммунальные услуги или, если проще, общедомовые нужды. Они входят в состав жилищных услуг, которые с помощью квитанций ежемесячно оплачивают жильцы всех зданий.

В ОДН входит расход горячей и холодной воды на мытье общих лестниц и на поливку газонов, а также расход электроэнергии на освещение лестниц, подъездов, технических помещений, работу лифтов и прочего.

Как изменились правила оплаты услуг? ↓

Поправки, которые меняют правила предоставления коммунальных услуг, ввели в России 1 сентября 2022 года. Организации, которые управляют домами в Петербурге, должны были до 6 марта 2023 года пересчитать размер платы за содержание общего имущества и общедомовые коммунальные услуги.

Что именно изменилось:

  • Ранее плата за жилищные услуги в зданиях рассчитывалась по нормативам вне зависимости от наличия или отсутствия общедомовых счетчиков электроэнергии, а также холодной и горячей воды. То есть, если в здании нет счетчиков, жильцы платили суммы исходя из нормативных показателей. Для них ничего не изменится.
  • Если счетчики были установлены, а общедомовое потребление превышало норматив, то разницу оплачивала управляющая домом организация. И в этом главное изменение: с 1 марта разницу оплачивают жители.

При этом поправки не касаются отопления лестниц, технических помещений, а также вывоза мусора. Кроме того, поправки не изменят размер коммунальных платежей. Из-за них поменяется лишь плата за жилищные услуги — причем одни станут платить больше, а другие меньше.

Для кого плата не изменилась? ↓

Многоквартирные дома (МКД) с сентября 2022 года по начало марта 2023-го должны были решить на общем собрании, установить общедомовые приборы учета для каждой квартиры или платить по нормативам, сообщили в жилищном комитете изданию «РБК-Петербург». Для тех, кто не провел такие собрания или решил не устанавливать счетчики, всё останется по-прежнему, то есть они продолжат платить по нормативу.

Большинство жильцов МКД с общедомовыми электросчетчиками также не заметят изменения ситуации, так как в домах, пишет «РБК-Петербург», как правило, установлены отдельные счетчики на разные виды услуг. То есть размер этих расходов, рассчитанный на каждую квартиру, уже вносится в квитанцию по оплате услуг.

Для кого плата вырастет? ↓

Плата может увеличиться в домах, где установлены общедомовые приборы учета воды. Чтобы понять причину, нужно знать предыдущий механизм расчета стоимости ОДН.

Как ранее рассчитывали стоимость жилищных услуг в домах с приборами учета:

  • Потребление воды для ОДН, как правило, рассчитывалось путем вычитания из показаний общедомового счетчика суммы показаний всех квартирных счетчиков, а также расчетного потребления квартир без счетчиков, которые платят по специальным нормативам.
  • Если определенная таким способом цена за потребление воды для ОДН превышала установленный комитетом по тарифам норматив, то гражданам выставлялась плата по нормативу. Возникшую разницу между нормативом и реальным потреблением компенсировала управляющая домом организация из своей прибыли.
  • Большинство управляющих организаций эту разницу либо накапливали в виде задолженности перед «Водоканалом», либо «раскладывали» на другие жилищные услуги, пишет «РБК-Петербург» со ссылкой на гендиректора СРО НП ПЖК «Межрегионразвитие» Владислава Воронкова. Такое «финансирование», говорит Воронков, уменьшало финансирование жилищных услуг и наносило ущерб качеству работы городских структур.

Теперь этот механизм ликвидируется. То есть за жилищные услуги заплатят больше, чем раньше, жители тех домов, где приборы учета зафиксируют превышение нормативных показателей.

Для кого плата уменьшится? ↓

Платить меньше будут в домах, где жильцы и раньше платили по нормативу, но реальное потребление было ниже.

«РБК-Петербург» со ссылкой на жилищный комитет утверждает, что в следующие несколько месяцев плата за ОДН будет уменьшена на объем их переплаты в 2022 году.

Мы работаем для вас — оформите донат, чтобы «Бумага» и дальше писала о событиях в Петербурге

поддержать 💚

Что еще почитать:

Фото на обложке: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Власти обещали мобилизованным и добровольцам щедрые выплаты и поддержку семей. Как это исполняется?
Мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии за побег из воинской части в Ленобласти
С начала мобилизации в суды России поступило более 500 уголовных дел против отказников, пишет «Медиазона»
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
Давление на свободу слова
Горсуд ликвидировал петербургское отделение партии «Парнас»
«Я и дальше планирую работать с темой войны». Интервью с художником Вадимом Григорьевым-Башуном, на чью картину в «Эрарте» написали донос
Били, швыряли о ступени, выламывали руки. Осужденная за «фейки» Мария Пономаренко рассказала об избиении медиками в СИЗО
Для посетителей петербургского бара вызвали полицию из-за обсуждения войны в Украине
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.